Поиск работы - www.jobsfinder.ru Добавить
JobsFinder.ru: СТАТЬИ> Образование и воспитание>
Статьи
  Добавить статью
   Статья из рубрики : Образование и воспитание

Ликбез` для тех, кто хочет стать богатым

Программы МВА стоят особняком среди российских проектов бизнес-образования, потому что они всегда связаны с неким прибавочным продуктом. В зависимости от него и происходит сегментация негосударственных учебных заведений, предлагающих получить диплом МВА.
Это выяснилось в ходе одного из исследований, в котором ставилась цель - понять специфику российского рынка МВА. Подобные программы на Западе рассматривают как своеобразные лазейки в мир процветания и богатства, которые позволяют наемному работнику стать собственником, открыть свое дело.
Эти программы не помогут приобрести собственность. Их основная цель - научить тех, у кого появилась собственность, эффективно ею управлять.
Не случайно обучение стоит дорого - в среднем $200-250 тыс. Однако те, кто готов рискнуть и выдержит предварительный отбор, могут рассчитывать на льготные кредиты. И после успешного окончания бизнес-школы выпускнику гарантируют трудоустройство с годовым доходом не менее $200 тыс. - с таким расчетом, чтобы через два года он смог погасить взятый кредит.
Если он сам не сумеет стартовать со своим бизнесом, ему помогут члены клуба выпускников МВА, который складывается вокруг бизнес-школы.

Лазейка есть, но нет гарантий

Ни одно учебное заведение в РФ таких гарантий при заключении договора на образование по программе МВА не дает. Но зато и обучение стоит намного дешевле, чем на Западе.
За обучение многих слушателей платит работодатель в крупных компаниях, где престижно иметь менеджеров с дипломом МВА. В таком случае имеет значение, в первую очередь, вес выдаваемого диплома. Не у всех российских бизнес-школ есть сертификат, подтверждающий признание их диплома на Западе. Это может быть Единый европейский базовый банковский сертификат EFCB, или аналогичный документ в других отраслях рынка. Важно чтобы стандарты обучения соответствовали международным.
Не так много российских учебных заведений, в которых заключены соответствующие договоры с престижными профильными вузами стран ЕС, но они есть. Важно при выборе вуза обратить на это внимание.

В поисках нужной тусовки

Диплом МВА может оказаться условием для дальнейшего карьерного роста специалиста. Тогда он получает заветную корочку за свой счет. И в данном случае принцип выбора бизнес-школы окажется иным.
Например, менеджеру из филиала крупной корпорации трудно продвинуться в головной офис. Шансы его резко возрастают, если он отправляется туда же, где ранее учился один из ключевых руководителей компании. Тогда можно получить доступ к нему в неформальной обстановке - через клуб выпускников МВА.
Для многих абитуриентов важна не столько сама бизнес-школа, сколько круг ее выпускников. Обучение - это способ потусоваться в нужной бизнес-среде. При правильном выборе бизнес-школы достаточно высока вероятность, что после учебы найдется или перспективный партнер по бизнесу, или работодатель.
Понятно, что богатые не дают объявлений об этом. Такие решения принимают по рекомендациям. И аудитории бизнес-школы - своеобразный подиум, на котором претенденту выпадает шанс `показать товар лицом`.

Задачки для коучей

Существуют еще и так называемые мини-программы МВА. Это специальные образовательные продукты. Полученный диплом выглядит сомнительным. Но учебные заведения, которые его выдают, обладают в российском масштабе всеми признаками проектов МВА, включая клуб выпускников. При этом затраты на обучение оказываются минимальными.
Его смысл не в сертификатах и не в тусовке, а в процессе подготовки дипломного проекта, который, по сути, может оказаться реальным бизнес-планом по развитию предприятия или созданию нового направления. Это дешевле, чем нанимать специалистов, которые взялись бы за составление бизнес-плана по договору.
Получается не менее качественный результат, но с минимальными рисками утечки корпоративной информации. Вопрос в том, чтобы понять, кто стоит за выбранной бизнес-школой и соответствует ли ее профиль поставленным задачам. Известны случаи, когда именно такими мотивами руководствовались владельцы агентств недвижимости, коммерческих теле- и радиоканалов и издательских домов, направляя своих менеджеров на обучение.
Мини-программы МВА не упускают из вида и в крупных иностранных корпорациях. Ведь такое обучение обычно привязано к российской бизнес-среде и позволяет иностранным менеджерам адаптировать свой бизнес к российским условиям. В частности, так поступают многие сетевые компании, продвигающие свои проекты в России. Для примера достаточно назвать хотя бы менеджеров российских филиалов известных в мире торговых домов MEXX, Estee Lauder LLC или ИТ-компаний Microsoft и IBM.

Борис УШАКОВ


Информация предоставлена :
Газета "ЭКОНОМИКА И ВРЕМЯ"
Сайт в интернете : http://www.ev.spb.ru/
<<< В рубрику: Образование и воспитание >>>
   


  Партнеры :
© 2007 Администрация "JobsFinder.ru" не несет ответственности за содержание частных объявлений.
JobsFinder.ru  Работа в городе  работа  статьи работа  добавить вакансию  добавить резюме  каталог сайтов  AD   статьи содержание   Реклама    Контакты   авто продажа    пресс-релизы компаний   
 
 
Яндекс цитирования