Поиск работы - www.jobsfinder.ru Добавить
JobsFinder.ru: СТАТЬИ> Строительство и архитектура>
Статьи
  Добавить статью
   Статья из рубрики : Строительство и архитектура

На стройках трудятся молодые и богатые

Как показывают опросы, уровень оплаты труда в строительном бизнесе Петербурга заметно выше, чем, к примеру, в обрабатывающей промышленности. По многим кадровым показателям отрасль демонстрирует заметный прогресс, а тенденции ее развития внушают оптимизм.

Эксперты HeadHunter::Санкт-Петербург утверждают, что в первую очередь нужны проектировщики, архитекторы, сметчики и прорабы. Так, спрос на специалистов в области проектирования находился в первом полугодии 2007 года на уровне 9,2 процента от всех вакансий в сфере строительства. При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2006-го, потребность в них увеличилась более чем в 1,5 раза. Почти в 2,5 раза вырос спрос на сметчиков (с 2,2 до 5,3 процента), в 2,7 - на архитекторов, в 4 - на прорабов, в 2 раза - на специалистов по согласованию. Одновременно в сфере строительства снизилась потребность в управленческих кадрах, менеджерах по продажам, незначительно - в главных инженерах и инженерах-конструкторах. Эксперты компании "Петро-Стимула" прогнозируют, что, кроме инженеров, в ближайшие несколько лет будут востребованы менеджеры по продажам, логисты, маркетологи, программисты, бухгалтеры, экономисты, административные ассистенты и секретари.
Исследования, проведенные специалистами обеих компаний в сфере зарплат, несколько различаются, но это, скорее всего, объясняется тем, что аналитики проводили опросы в отличающихся друг от друга группах соискателей и сотрудников фирм. Потому и разница в оплате труда иногда бывает существенной.
По данным компании HeadHunter, руководители получают около 52 тысяч рублей, а максимальная зарплата - 260 тысяч. Средняя зарплата сметчика равна 26 тысячам, максимальная - 65 тысячам. Архитекторы зарабатывают те же 26 тысяч, а кому повезло больше - до 130 тысяч рублей, максимальная заработная плата прораба, по данным этих исследований, равна 78 тысячам рублей. "Петро-Стимул" приводит и другие данные. Для руководителей указывается зарплата 75-96 тысяч рублей, доход сметчика около 36 тысяч, архитектора - 39, прораба - 42 тысячи рублей. По мнению генерального директора рекрутинговой компании "Петро-Стимул" Станислава Куликова, эти разночтения можно отчасти объяснить тем, что нередко работодатели сознательно указывают более высокую зарплату, чем предлагают на самом деле. При этом рекламируемые в СМИ заработки иногда играют негативную роль: подчас кандидаты не в состоянии оценить ситуацию на строительном кадровом рынке адекватно. Ориентируясь на зарплату опытных специалистов, соискатели совершенно не учитывают свою квалификацию, и выпускник вуза иногда требует такую же зарплату, как у профессионала, имеющего 10-15-летний стаж работы.
Подавляющее большинство специалистов - это молодежь, средний возраст - от 25 до 34 лет. Более 35 процентов входят в возрастные группы от 18 до 24 лет и от 35
до 44 лет. Почти 90 процентов соискателей - люди, которым от 18
до 44 лет.
Около 85 процентов специалистов в сфере строительства имеют высшее образование, а свыше 8 - неполное высшее. Однако для них характерен низкий уровень подготовки по иностранныму языку: только 4 процента свободно владеют английским, а 8 процентов могут проходить интервью на иностранном языке.
Усредненный портрет специалиста-строителя выглядит следующим образом. Это молодой мужчина в возрасте от 25 до 34 лет, с высшим образованием и ежемесячным доходом $ 1-1,5 тысячи, имеющий перспективы построения успешной карьеры.

Елена Черкасова

Информация предоставлена :
газета Биржа Труда
Сайт в интернете : http://www.birzha-truda.spb.ru/
В рубрику: Строительство и архитектура >>>
   


  Партнеры :
© 2007 Администрация "JobsFinder.ru" не несет ответственности за содержание частных объявлений.
JobsFinder.ru  Работа в городе  работа  статьи работа  добавить вакансию  добавить резюме  каталог сайтов  AD   статьи содержание   Реклама    Контакты   авто продажа    пресс-релизы компаний   
 
 
Яндекс цитирования